HOTELARIA 2021

Lavagem 69 Um dos factores com mais importância na qualidade de lavagem é a característica da água empregada. A mais importante destas características é a que se denomina a dureza da água. A dureza da água é a concentração de compostos minerais presentes numa quantidade determinada de água, em referência as sais de magnésio e o cálcio que leva. O grau da dureza é directamente proporcional à concentração de sais alcalinos. A dureza total (TH, pela sigla em inglês total hardness) mede-se em graus franceses, sendo 1ºF= 10mg/l de carbonato de cálcio ou 0,2 meq/l. Os efeitos de água dura a tomar em consideração são: Apresentamos dois sistemas para tratar a água e resolver estes problemas: • A utilização de mais detergente: É necessário adicionar mais quantidade para conseguir um bom resultado. • O lava-louças precisa mais sal para limpar os sistemas descalcificadores, que apanham a cal e permitem um melhor lavagem. Se não se faz, a louça e talheres ficam com um sedimento branco e a longo prazo pode ficar escuro. • Os descalcificadores: São unidades que nos permitem eliminar a excessiva dureza da água e evitar riscos acima citados. A água dura passa por unas camadas de resinas de permuta iónica. Estas resinas possuem a propriedade de reter a dureza da água, cálcio e magnésio, que são sais que se incrustam, e substitui-las por sódio, que é uma sal que NÃO se incrusta. Quando la resina está saturada, isto é, absorvido o máximo de sais incrustantes procede-se à sua regeneração passando por uma solução saturada de cloreto de sódio. Todo este processo são realizado automaticamente. • Unidades de osmose inversa: O fenómeno da osmose é baseado na procura do equilíbrio. • Problemas de funcionamento, a cal da água se apega as resistências e tornaram-se numa pedra que não o deixa aquecer. • Risco de obstrução das tubagens. Se o calcário acumula-se, podem obstruir as tubulações que transportam a água. Quando entram em contato dois fluidos com diversas concentrações de sólidos dissolvidos serão misturados até que a concentração seja homogênea. Para poder purificar a água precisamos de fazer o processo contrário ao da osmose convencional, que é conhecido como Osmose Inversa. É filtrada por meio de membranas. Para poder forçar o passo da água que se encontra na corrente de salmoura à corrente de água com baixa concentração de sal, é necessário pressurizar a água a um valor superior ao da pressão osmótica. Dessa maneira filtramos todas as partículas da água através da membrana obtendo água totalmente limpa e um resíduo com as sais e partículas acumuladas. É MUITO IMPORTANTE conhecer a dureza da água de uma instalação que permitam actuar para tratar a água e prevenir essas situações. Tratamento da água

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